“优秀教师的成长故事”主题研讨会在杨浦区教育学院召开 2020-10-26 来源:上海杨浦
字号:

  为全面贯彻新时代教师队伍培养的总体要求,全面提升全市教师队伍的整体素养,近日下午,“优秀教师的成长故事”主题研讨会在杨浦区教育学院举行,本次会议由上海市师资培训中心、杨浦区教育局主办,上海市中小幼教师奖励基金会、上海市教师学研究会协办,杨浦区教育学院承办。

  上海市教育委员会副主任李永智,上海市中小幼教师奖励基金会常务副理事长、原上海市教育委员会副主任李骏修,上海市师资培训中心党委书记、主任周增为,杨浦区教育工作党委副书记、教育局局长卜健,杨浦区教育工作党委副书记、区教育局副局长吴巍,杨浦区教育学院院长周梅,上海市教师学研究会会长、上海市市北中学校长陈军,原上海市教委教研室主任王厥轩教授,上海市教师学研究会副会长俞玲萍出席会议,全市部分教师代表和专家受邀参加。会议由上海市师资培训中心副主任陈霞主持。

  卜健为大会致欢迎词,对与会人员的到来表示欢迎,并就教师队伍的培养提出了四个“坚持”:一是坚持立德树人根本任务,构建“五育”并举的教育体系。二是坚持科学的评价导向,营造更加有利于培育优秀教师的教育生态。三是坚持榜样引领示范作用,催生与培育更多优秀教师。四是坚持“三名”建设持续推进,为优秀教师的成长搭建多元、协同、开放的平台。

  会上,教师代表们分享了各自在专业发展道路上的成长故事与感悟。并以微论坛的形式,组织专家、教师、校长一同讨论、探寻优秀教师的成长路径。与会领导、专家为“我和于漪老师的故事”“身边好老师’师德故事”活动获奖教师和单位颁奖。

  李永智在总结中围绕教师的职业特点进行了三个方面的归纳。第一,教师这个职业非常重要。教育真正起作用的是教师,是真正的教育之本。第二,教师这个职业非常辛苦。教师群体在事业工作和家庭生活中都要承担大量的任务,要切实为教师减负。第三,教师这个职业非常荣耀。教师桃李天下,播下的是爱心,收获的是人心。他祝福教师们都能通过千锤百炼百炼成钢,成为一名优秀的教师。

  当天,年过九旬的“人民教育家”于漪老师,通过视频向会议发来寄语。于漪指出,作为一名优秀教师,一方面要走进学生的世界,了解当代学生的追求向往、性格特征、兴趣爱好。另一方面要刻苦钻研专业,具备批判性思维,能够独立思考,让课堂变得生动、立体。于漪认为,一名优秀教师的成长需要千锤百炼、百炼成钢,希望广大教师能够身体力行,做好教育这篇大文章。

分享:
  • 打印