推动新时代杨浦人大工作再上新台阶 杨浦区人大工作会议召开 2020-10-26 来源:上海杨浦
字号:

  近日,杨浦区人大工作会议召开。杨浦区委书记谢坚钢出席并讲话。杨浦区委副书记、区长薛侃主持会议。杨浦区人大常委会主任魏伟明就“人大深入践行人民城市重要理念,在推进城区治理现代化中进一步发挥作用”作讲话。杨浦区委副书记邓小冬就《中共杨浦区委关于践行人民城市重要理念 充分发挥人大在推进城区治理现代化中作用的意见》作说明。杨浦区政协主席邰荀等区领导参加。

  推动新时代杨浦人大工作再上新台阶

  谢坚钢指出,近年来杨浦区人大始终紧扣中心任务、民生需求、创新要求,积极作为、创新发展,为推进民主法治建设和经济社会发展做出了重要贡献。要深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实党中央对人大工作的最新要求以及市人大工作会议精神,推动新时代杨浦人大工作再上新台阶,为全杨浦区经济社会发展、谱写新时代人民城市建设新篇章做出新的更大贡献。

  更加深刻地认识制度优势,毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度。要深刻把握制度实行的历史必然,把握人大机关的本质要求,深入学习贯彻习近平总书记关于人大工作的重要论述,特别是关于地方人大及其常委会工作的重要指示精神,认真落实中央、市委部署要求,切实增强做好新时代人大工作的自觉性和坚定性,充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,坚定不移推进各项事业发展。

  更加充分地发挥职能作用,推动人民城市建设。人大要发挥好自身根基在人民、发挥作用的力量在人民、依法履职的归属也在人民的这一天然优势,用好决定权、监督权、任免权,紧密围绕全杨浦区重点工作,着力提升决定重大事项的科学性、规范性,增强监督工作的针对性、有效性,发动人大代表的主动性、能动性,善于把杨浦区委决策通过法定程序转化为杨浦区人民的自觉行动,紧盯治理之需、民生之痛,依法监督、精准监督,密切人大代表同群众的联系,全力助推人民城市建设,真正做到对人民负责、替人民代言、为人民谋利。

  更加全面地凝聚各方力量,探索全过程民主的有效形式路径。要深刻把握“人民民主的本质是全过程民主”这一时代内涵,坚持人民主体地位,完善人民当家作主制度体系,把全过程民主重要理念落细落实。要发挥好人大作为主要民主渠道的作用,不断扩大人民群众有序参与,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,将各环节有效贯通、有机衔接,并将协商民主贯穿其中,让“众人的事情由众人商量”。要把制度优势转化为治理效能,推动一项项惠民便民举措落实落地,以解决群众的操心事、烦心事、揪心事体现人民民主的实效。

  更加有力地保障依法履职,共同谱写杨浦人大新篇章。要坚持把人大工作纳入党委工作总体布局,不断健全党领导人大工作的制度和机制,始终坚持杨浦区委统一谋划、统一部署、统一推进,一如既往支持人大依法开展工作。“一府一委两院”要自觉接受人大监督。杨浦区人大常委会党组要充分发挥把方向、管大局、保落实作用,确保党的路线、方针、政策在杨浦区人大工作中得到贯彻落实,同时以党建推动人大自身建设,提升人大干部队伍依法履职能力和水平,促进人大工作不断推陈出新。

  魏伟明指出,杨浦区人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为根本遵循,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕杨浦区委决策部署,深入践行人民城市重要理念,不断丰富完善全过程民主的实践。要强化履职意识,充分发挥代表主体作用,依法、有力、有效开展监督,畅通民意反映渠道,深入开展调查研究,在推动城区治理中彰显人大职能作用。要加强自身建设,坚定人大政治机关的定位,抓好思想政治建设、能力建设、干部队伍建设,厚植人大工作的发展后劲,努力开创新时代杨浦人大工作新局面。

  杨浦区委常委,杨浦区人大常委会副主任、委员,杨浦区副区长,区监察委员会、区人民法院、检察院负责人,杨浦区各部、委、办、局、街道、群众团体负责人,以及部分市、区两级人大代表共200人参加会议。

分享:
  • 打印