市商务委党组中心组专题学习研究 持续放大进博会的溢出带动效应 2020-10-22
字号:

  10月22日上午,市商务委举行党组中心组(扩大)学习交流会,邀请上海市社会科学界联合会党组书记、专职副主席权衡,围绕“第三届进博会的特殊意义及其溢出带动效应思考”作报告。市商务委党组书记、主任华源主持会议,带头谈体会并就抓好进博会的溢出带动效应落地现场部署。委副主任申卫华等会上作互动交流。委领导班子、委机关各处室(办事处)及委属各单位负责人参加学习。

  权衡教授从“第三届进博会的特殊背景和新定位”“发挥进博会引领作用,培育开放枢纽门户功能”“第三届进博会以后需要进一步思考研究如何放大进博会溢出带动效应”等方面,全面阐释了进博会的溢出效应,既有高屋建瓴的认识,又有很强的操作性,为进一步放大进博会的溢出带动效应拓宽了思路,提供了参考。申卫华结合上海交易团“6+365”等工作,谈体会和思路。

  华源指出,第三届进博会各项筹备工作进入最后的冲刺攻坚阶段,要根据中央和市委、市政府的部署要求,全情投入、全力以赴,高质量完成最后阶段各项筹备工作,确保第三届安全、精彩、富有成效。华源强调,全委各部门要结合精益求精筹办第三届进博会和谋划好明年工作及上海国际贸易中心“十四五”建设,研究、推进好放大进博会的溢出带动效应。一方面,要提高政治站位,高度重视放大进博会溢出带动效应的重要意义。要充分认识、高度重视进博会“不一般的展会”所带来的“不一般的”溢出带动效应,深刻把握进博会在促进贸易平衡、推动全球化,分享中国市场红利、坚定外商投资信心,倒逼国内生产端加快供给侧改革、惠泽于民等方面的作用,继续按照《关于放大中国国际进口博览会溢出带动效应的实施方案》,逐项对照、逐件落实已明确的具体项目,努力发挥进博会溢出效应。另一方面,要聚焦重点,抓住关键,着力推动溢出效应落地生效。在百年未有之变局和百年未遇的疫情常态化的大背景下以及以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,结合谋划推进上海国际贸易中心“十四五”建设,加强前瞻性研究和具体举措研究,重中之重的是要抓好推动虹桥论坛建成国际一流的经济论坛和贸易升级、投资升级、消费升级、开放升级“1+4”项溢出带动效应落地生效。


分享:
  • 打印