7月龄患儿经过17天精心治疗呵护于昨日出院
( 2020年2月21日 08 : 42 )

来源:解放日报


7月龄患儿经过17天精心治疗呵护于昨日出院

  市卫生健康委昨天通报:13例新型冠状病毒肺炎病例,经定点医疗机构医护人员精心诊治和护理,专家组评估,认为符合国家卫生健康委最新的新型冠状病毒肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,于昨日出院。

  其中,复旦大学附属儿科医院传来的一则好消息尤为引人关注:2月3日被确诊患上新型冠状病毒肺炎的7月龄患儿齐齐(化名),经过17天在传染科负压房间的隔离治疗后,连续2次新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测为阴性,已达到出院标准。昨天上午,齐齐正式出院了!

  朝夕相处的日子里,医护人员们都把可爱的她当作自家宝宝照顾,而齐齐一看到穿着防护服的“大白”们,也显得特别亲昵。

  据悉,儿科医院自1月19日收治上海首例新冠病毒肺炎患儿至今,已收治确诊儿童病例10例,目前已有6例痊愈出院,还在治疗中的4名患儿也恢复良好。

  精神饱满,食欲增大了不少

  仅7个月大的齐齐,是目前上海年龄最小的新型冠状病毒肺炎患者。因外公、外婆从武汉来上海探亲,与齐齐一家同住,随后家人陆续出现症状,并被确诊为新型冠状病毒感染。2月初,齐齐出现咳嗽、流清涕的症状,虽未发热,但立即赴儿科医院发热门诊就诊。完善了相应检查后,经院内专家组会诊,考虑其为新型冠状病毒感染肺炎可能,立即收入负压房间隔离治疗。

  入院后,经疾控部门采样检查显示,齐齐的新型冠状病毒核酸为阳性,经专家组评估,结合齐齐的临床表现,属于轻症,因此仅用了少量药物对症治疗。

  传染科主任曾玫介绍,“经过17天的精心治疗后,齐齐本就很轻微的呼吸道感染症状均已消失,精神饱满,食欲都增大了不少。”

  17天24小时,十八般“哄娃”

  齐齐收治入院后,必须和家人分离,因此所有的医护人员担起了24小时不间断陪护的重任。

  “此前,我们收治的大孩子并不需要护士24小时陪护,但对于这么小的患儿,必须有人24小时守着。”传染科护士长夏爱梅还记得,最难忘的是齐齐在病房里度过的第一晚——孩子对陌生环境不熟悉而不停地哭闹,当天晚上,护士张洁整夜将齐齐抱在怀里。

  在负压隔离病房的17天中,冲奶粉、换尿布、哄睡觉、陪玩乐……齐齐多了30余位穿着防护服的“代理妈妈”。儿科医院传染科的所有医护人员都轮班上岗照顾过齐齐,但最辛苦的还是护士团队:每4小时换班一次,一天有6位护士轮流照看齐齐。护士们列了一张长长的表,上面注明几点喝奶、几点吃米糊、何时睡觉以及一些注意事项,每次交班也会将这张表交接一下。渐渐地,大家都把齐齐当作自家宝宝来照顾。好几位90后护士虽然自己还没孩子,但照顾起宝宝来细致入微,而齐齐也喜欢冲着大家笑。

  传染科副主任医师、新冠肺炎救治前线临时党支部分书记葛艳玲每次查房时,都喜欢抱抱齐齐,“齐齐可能是把穿着防护服的人,都当作了自己的妈妈。”齐齐在病房里吃饭,每每都是护士抱在怀里一口口喂;医护人员想着法子逗孩子开心,跳舞、扮鬼脸、唱歌……十八般“哄娃”技巧齐上阵。

  昨天,齐齐正式出院。妈妈抱着宝宝走出隔离楼时,夏爱梅将尿布、奶粉等生活物品交给妈妈,一旁的曾玫还不停叮嘱回家的注意事项,“有问题随时和我们联系。”虽然有些不舍,但医护人员们看到齐齐能出院,都特别开心,“代理妈妈”们争相最后再抱一抱齐齐,“希望宝宝一直健康快乐平安!”


收藏 打印本页】 【关闭窗口