兴业银行上海分行多措并举服务科创型企业 2020-10-23 来源:中国金融新闻网
字号:

 为支持科创企业发展,兴业银行上海分行先行先试、突破创新,提供多维度服务。

健全组织保障。该行建立了常态化行业研究机制,组建课题小组对新兴产业、重要行业进行政策解读和行业调研,定期发布指引,为服务科创型企业厘清方向,推进业务有序开展。同时,该行根据特定合作渠道的特征,提供专人服务,为重点支持项目提供绿色审批通道,并在融资价格上对普惠科技型企业倾斜,帮助企业减轻负担。

加大信贷支持。该行为科创型企业配置了完整的金融产品服务体系:针对初创型企业,推出“创业贷”,可用于厂地租赁、人员工资、研发投入、专利技术、原料采购等;针对成长期企业,提供“普惠贷”,以房产作为抵押物,抵押率净值最高可达100%,期限最长可达10年;针对科创型企业轻资产的行业特点,推出“知识产权质押贷款”,以发明专利权、商标专用权作为质押申请贷款。上述产品若为短期融资,还可配套无还本续贷,为企业的有序发展保驾护航。

加强配套服务。该行积极发挥“商行+投行”业务优势,通过债券承销、信用风险缓释凭证创设、资产证券化、投贷联动等途径,拓宽企业融资渠道。同时,该行为企业提供“兴业管家”结算服务,以手机为载体,集账户管理、财务审核、转账汇款、支付密码编制、账户查询、移动办公等功能于一体,可随时随地满足小微企业账户管理和支付结算需求,并且免收转账汇款的手续费,为企业节省财务成本。

改善营商环境。科创企业股权融资普遍存在对接渠道不畅、企业品牌曝光不足等问题;而对于多数投资机构而言,项目来源渠道匮乏,难以找到匹配项目。该行凭借丰富的行业资源,搭建“芝麻开花·兴投资”投融资线上对接交流服务平台,助力优质科创企业与各类VC/PE机构实现精准高效对接,为科创型企业营建“多方共助”的良好生态。

分享:
  • 打印