龙华革命烈士纪念地整体连通 展陈功能更为统一完善 2020-10-27 来源:解放日报
字号:

龙华革命烈士纪念地整体连通.jpg

  “终于不用再经过地下通道了。”昨天开始,上海龙华烈士陵园可经由地面到达龙华革命烈士就义地。

  经过近一年时间的设计与施工,完成整体连通及功能拓展工作的龙华革命烈士纪念地,昨起试运营,向公众开放,市民可于每天6时至17时30分前往瞻仰。

  实现整体连通与功能拓展的龙华革命烈士纪念地,究竟有哪些变化?

  展陈功能更为统一完善

  从位于龙华路2591号的龙华烈士陵园4号门进入,便是龙华革命烈士纪念地(下称“纪念地”)。作为上海龙华烈士陵园的核心部分,纪念地主要包括龙华革命烈士就义地(下称“就义地”)和原国民党淞沪警备司令部旧址。位于纪念地主体部分西北处的就义地,是原国民党淞沪警备司令部军法处的刑场之一,1927年至1937年,国民党当局在此相继关押近万名革命志士,公开或秘密杀害近千名共产党人,包括罗亦农、杨殷、彭湃、赵世炎、陈延年、陈乔年等一批党的早期领导人以及龙华二十四烈士。

  记者在纪念地看到,新开辟的一条长约160米、笔直宽敞的连通大道,已经连接起就义地与纪念地的主体部分,也串联起此次整体连通及功能拓展工程中新建的忠魂广场、胜利广场、制诗亭、“为了忘却的记念”二十四烈士主题雕塑园等。大道两旁种植的浙江楠,质密坚韧,根深抗风,也是牺牲英烈革命精神的生动写照。 

  大道尽头,屹立着一座按照原桥照片复原的新桥。根据一些老同志的回忆,当时革命志士就是经过小桥,然后在小河边壮烈牺牲的。走过小桥进入就义地后,首先映入眼帘的,是一棵新种植的“就义树”。据记载,在原淞沪警备司令部刑场,曾有革命者慷慨就义于大树之下。上世纪90年代,原树枯死,这棵“就义树”是对原树的复原。

  在“就义树”附近,有一处复原龙华二十四烈士殉难处的“英烈坑”。1931年2月7日深夜,林育南、何孟雄等龙华二十四烈士就是在此处就义的。1950年3月22日,当时的中央人民政府内务部发函给上海市人民政府,要求查找龙华二十四烈士遗骸。“同年4月5日,上海市人民政府根据多方提供的线索,在此处挖掘出18具完整遗骸和部分碎骨,以及脚镣、手铐、绒线背心等烈士遗物。经鉴定,这里正是龙华二十四烈士埋骨之处。”龙华烈士纪念馆馆长薛峰介绍。

  在纪念地外围,记者发现一处新建的龙华墙。作为纪念地与外部区域的分界,龙华墙上采用汉字艺术组合方式,雕刻了77位在就义地牺牲的烈士英名。龙华墙边的花岗石墙上,还创作了一组主题为“牺牲”的青铜高浮雕。在就义地东侧,还有一处在龙华牺牲的中共中央委员、中共中央监察委委员展示区,与西侧的“英烈坑”形成呼应。

  龙华革命烈士纪念地的整体连通,无疑将推动龙华烈士陵园展陈功能更为统一完善,也是上海保护利用红色资源、传承发扬红色基因的重要举措。据了解,在开放试运营当天,龙华烈士纪念馆还主办了“英雄烈士与初心使命”研讨会。在全国数十家红色场馆相关负责人的见证下,龙华烈士纪念馆正式揭牌成为全国首个“革命烈士纪念地、初心使命教育地、红色文化传播地”。

  打造爱国主义教育地标

  在龙华烈士陵园建成近30年之后,就义地与纪念地主体部分终于实现直接“握手”。背后离不开军地有关方面的支持。

  此前,由于中间隔着一座早已停摆的工厂,高高的一堵墙,令距纪念地主体部分不过百余米的就义地长期分离在外。就在几天以前,公众参观原国民党淞沪警备司令部后,依然还要经过一条100多米长的地下通道,才能继续瞻仰就义地。这无疑影响了纪念地的整体性与参观祭扫的庄严性。

  不少曾被原国民党淞沪警备司令部关押过的老同志,重去就义地瞻仰时,也都提出分割的纪念地需要整体连通,使龙华烈士陵园展陈功能更加统一完善。

  由于原工厂的土地权属归部队所有,在部队方面的大力支持下,军地双方成立工作组共同推进,使得纪念地整体连通及功能拓展工作大大提速。

  区隔就义地与纪念地主体部分的数十亩土地,置换了;竖立在原国民党淞沪警备司令部旁的高墙,拆除了。但要完成整体连通及功能拓展工作,不仅仅是拿地、拆墙。

  “在设计上,着眼于陵园的整体性、就义地纪念的全国唯一性,如何彰显革命先驱为民族独立、自由所进行的艰苦探索,如何展现无数仁人志士和共产党人为国捐躯的不朽功勋,成为纪念地整体连通设计构思需要回答好的两个问题。”担纲此次设计任务的相关负责人介绍,此次整体连通工程,以“路”为主题。这条路寓意革命者的慨然赴死之路,即是中华民族的顽强重生之路,也象征着中国共产党人带领中国人民不怕牺牲、勇于斗争,最终实现民族解放的胜利之路。

  对于这项工作,上海市高度重视,仅专题会就开了很多次,设计方案更是先后进行了21次修改。最后定稿的设计方案,在参考历史文献的基础上,围绕“英雄在这里倒下,共产党人用生命刻写初心,体现人类对于解放和自由的奋争”的设计理念,通过复原“就义树”“英烈坑”,新建“龙华墙”与在龙华牺牲的中共中央委员、中共中央监察委委员展示区等,旨在将纪念地打造成为“沉浸式”红色文化传播地。

  通过纪念地项目功能拓展建设,龙华烈士陵园目前已成为纪念要素(包括关押地、就义地、安葬地)完备的革命烈士纪念地。据了解,连通工作还在继续。“接下来,龙华烈士陵园将继续连通仍在纪念地之外的‘水牢’等历史遗迹,深入对不可移动文物的保护和发掘,全力打造爱国主义和革命传统教育的重要地标。”薛峰说。

分享:
  • 打印