打造媒体跨区域融合发展样板 上海人民广播电台长三角之声开播 2020-10-29 来源:解放日报
字号:

  上海人民广播电台长三角之声昨天开播,发出闪亮新声,这是全国第一家由地方电台开设的区域性广播。开播仪式上,中国航天科技集团有限公司上海航天技术研究院与上海人民广播电台联合命名的“长征六号·长三角之声”号火箭正式揭幕,这是国内首枚以媒体冠名的火箭。后续,它将执行发射任务,将卫星送上轨道的同时,也把长三角之声带到一个全新的高度。

  在长三角区域合作办公室的直接指导下,长三角之声将着力打造长三角一体化发展权威政策和新闻信息的发布平台,形成“新发展格局下的长三角新闻力量”。插上长三角一体化高质量发展翅膀,长三角之声正努力集聚和培养一批具有全网影响力的大V,构建“长三角话语体系”。开播仪式上,上海广播电视台主持人曹可凡、苏州新闻综合广播《苏阿姨谈家常》节目主持人汪乐英作为长三角之声的一员分别上台发言。汪乐英在当地有一个非常亲切的名字“苏阿姨”,这档做了几十年的方言节目让“苏阿姨”成了“网红”主播。未来,她将走进长三角之声的方言节目《话说长三角》,和节目主持人黄桢、沈蕾一起为听众网友传播长三角城市方言文化。

  上海广播电视台东方广播中心副主任、长三角之声总监毛维静在开播仪式上向长三角各地媒体机构发出邀请,共同建设兼具“权威发布、产业发展、民生服务”的全媒体产品;共同谋划配适长三角地区经济发展和产业创新的传播策略,为全国媒体的跨区域融合打造发展样板。长三角之声将联合各方专家智库,共同探索成立长三角城市发展研究院,聚焦集成电路、生物医药、人工智能等重点领域,定期举办具有国际和国内影响力的高端发展论坛;与此同时,发布各类权威产业分析及民生数据报告,打造高质量一体化的各类经济文化社会发展排行榜指数。

  中共上海市委常委、市委宣传部部长周慧琳宣布长三角之声开播,中国广播电视社会组织联合会会长范卫平等领导共同启动开播装置。

分享:
  • 打印