长三角金融产业园成立已集聚基金规模超千亿元 “金融清泉”激活长三角实体经济 2020-10-29 来源:解放日报
字号:

  最近,一个集聚千亿级基金规模的金融园区在上海远郊青浦区悄然崛起:上海青浦发展(集团)有限公司控股的长三角金融产业园已注册成立,目前园区已成功引入IDG资本、正心谷资本、德同资本、五源资本等近百家头部基金。随着入驻企业和谐汇一资产首只基金开售,园区集聚基金规模已成功突破千亿元,“金融清泉”正在激活长三角实体经济。

  金融资源集聚产生溢出效应

  青浦区金融办主任卫星告诉记者,长三角金融产业园设立,将有效落实央行“金融30条”和示范区“金融16条”,加快打造绿色金融和金融服务同城化,提升金融服务实体经济能力。“金融企业少的情况下,实体企业要主动找金融机构融资;金融企业集聚到一定规模后,就变成了金融机构主动就近在青浦乃至长三角区域找投资标的,能更方便地服务其他产业发展,通过综合金融支持为实体企业提供资金。”

  青浦区从去年下半年开始筹备长三角金融产业园的设立工作,经过筹划,决定在朱家角镇设立金融产业园。“长三角一体化示范区(上海)金融产业园经济发展有限公司”经长三角生态绿色一体化发展示范区执行委员会、上海市经信委、上海市地方金融监督管理局和青浦区政府批准,已于今年5月注册成立,是第一家冠名“长三角一体化示范区”的公司。金融产业园致力于为高端金融企业、金融项目和金融人才落地提供精准高效的服务。

  综合考虑未来发展空间储备、轨道交通及长三角区域跨省道路规划等因素,金融产业园选择轨交17号线朱家角地铁站附近共30亩土地作为先行启动区,将原有厂房改造后供园区使用,并计划根据园区发展情况留足空间,收储周边土地拓展规模。

  园区明确发展绿色创新经济。目前,中欧校友全球联合创新港青浦孵化器已入驻,后续将推进智能机器人等领域的公司入驻。

  为实体企业提供更多机遇

  近几年,青浦的产业发展已逐渐从1.0版本主招成熟企业即“IPO模式”,到2.0版本主招成长型企业即“Pro-IPO模式”,到如今的3.0版本——“赛道+孵化”即“VC模式”。

  与其他产业不同,金融产业头部企业的虹吸效应尤为明显,引大引强势在必行。为此,青浦区委书记赵惠琴于今年1月、4月带队多次拜访IDG资本,就企业新设基金落地青浦事项进行沟通。最终IDG资本看好长三角一体化政策下青浦未来的发展前景,决定落地青浦,在金融强监管的背景下,该项目从企业申请、专项尽调、政府审批到项目落地仅用了不到一个月。头部基金入驻的品牌效应和带动效应正在显现,多个“明星基金”纷至沓来,目前在谈的大项目有10余项。

  “金融产业发展的最终目标是服务实体经济,要充分利用落地基金的专业眼光,孵化一批初创型企业、培育一批成长型企业、打造一批成熟型企业,引领实体经济迸发新活力。”青浦区副区长彭一浩说。据悉,长三角金融产业园针对青浦区企业的不同发展阶段,定向推荐天使基金、早中期基金、并购基金以及银行等与实体企业对接,利用专业金融机构的专业眼光,探索“投(基金投)贷(银行贷)补(政府补)”联动的方式,让专业投资机构、银行、政府形成合力,更好地服务实体企业。未来,金融产业园与市西软件园将开展两园互动,市西软件园为金融产业园提供投资标的,金融产业园为市西软件园提供金融服务,市西软件园被投企业的发展又可反哺金融产业园企业,形成良性循环。

  卫星告诉记者,长三角金融产业园以基金集聚为特色,后续将逐步引入保险、银行等企业,力争打造完善的金融产业生态链,为区域经济发展打造全方位的金融服务环境。同时,园区致力于构筑“金融生态圈”,逐步开展“三省一市”创新创业大赛、产业论坛、金融沙龙等活动,拓展园区滋养区域。未来,园区将在30亩基础上进行扩园,切实打造兼具展示性和功能性的产业园区,为长三角实体企业提供更多机遇。

分享:
  • 打印